Маммология
Консультации врача маммолога необходимы, прежде всего с целью профилактики такого заболевания как рак молочной железы, по статистике занимающий первое место в мире по онкологическим заболеваниям у женщин. Кроме того, существует множество патологических состояний молочных желез которые можно при своевременной м обнаружении и диагностике успешно вылечить на ранней стадии не прибегая к оперативному лечению

Цены отделения маммологии
-
Без выходных
-
Без очередей
-
Доказательная медицина
-
Внимательный персонал
Что такое маммология
Маммология — раздел медицины, занимающийся не только диагностикой и лечением заболеваний молочной железы, но и в первую очередь его предупреждением.
В формальной номенклатуре специальностей врача-маммолога нет, поэтому обычно эту функцию выполняют онкологи, хирурги или гинекологи которые прошли соответствующее обучение и переподготовку

Основная часть пациенток – женщины. Грудные железы у мужчин в норме недоразвиты и являются рудиментарным органом. Несмотря на это, иногда и у сильного пола возникают состояния, с которыми стоит обратиться к маммологу. Например, гинекомастия.
Когда нужно обратиться к врачу
Консультация маммолога необходима при следующих симптомах:
- боль в груди;
- уплотнения, узелки, изменение структуры молочной железы;
- изменение формы соска, наличие выделений (гной, кровь, прозрачная или мутная жидкость);
- болезненность или уплотнения в области подмышечных лимфоузлов;
- кожные проявления (втянутость, появление покраснений, язвочек);
- боли в подмышечных лимфатических узлах или их увеличение;
- гематомы или уплотнения молочной железы;
- изменение размеров одной или обеих молочных желез;
- необъяснимая лихорадка (повышение температуры);
- увеличение в объеме грудных желез у мужчин;
- опухоли молочных желез у ближайших родственников (семейный анамнез);
- возраст женщин старше 40 лет;
- профилактические осмотры.
Все эти явления – повод консультации врача маммолога.
Заболевания молочных желез (в том числе онкология) часто протекают совершенно бессимптомно до развития серьезной стадии. Именно поэтому необходимо регулярно посещать профилактические осмотры. Врачи рекомендуют женщинам, в зависимости от возраста, придерживаться следующего графика:
- от 22 до 35 лет – осмотр врача и УЗИ молочных желез 1 раз в 2 года;
- от 35 до 39 лет – осмотр врача и УЗИ молочных желез ежегодно;
- после 40 лет – осмотр и маммограмма 1 раз в 2 года или чаще по рекомендации врача.
По рекомендации маммолога комплекс исследований может быть изменен. Например, маммография иногда назначается и молодым девушкам, а УЗИ женщинам старшего возраста.

Какие заболевания лечит маммолог
Патологии молочных желез вызываются разными причинами. К заболеваниям могут привести эндокринные и гормональные нарушения, воспалительные процессы и развитие новообразований. Маммолог занимается лечением таких заболеваний как:
- мастит, лактостаз;
- фиброзно-кистозная болезнь;
- мастопатия;
- гинекомастия;
- аденома и фиброаденома;
- рак молочной железы;
- врожденные заболевая молочных желез;
- мастопатия;
- фиброаденома;
- аденома соска;
- киста молочной железы;
- травма груди;
- гинекомастия у мужчин;
- внутрипротоковая папиллома;
- новообразования/опухоли молочных желез.
Особо пристальное внимание уделяется профилактике онкологии грудных желез. Этот самый распространенный вид рака среди женщин. Записавшись к маммологу, стоит прислушаться к рекомендациям доктора и пройти все назначенные обследования.
Как проходит осмотр
Первичная консультация маммолога начинается с беседы и сбора анамнеза. Врач внимательно выслушивает и фиксирует жалобы пациентки. Большое диагностическое значение иммет анамнестические данные: настадственность, возраст, колличество и исход беременностей,регулярность цикла,наличие заболеваний органов репродуктивной системы После этого специалист обследует молочные железы и лимфатические узлы внешним осмотром и пальпацией обязательно обеих молочных жеез
После осмотра маммолог направляет на дальнейшие обследования и по необходимости назначает лабораторное обследование (анализы крови на уровень половых гормонов, генетические мутации, провоцирующие онкозаболевания, онкомаркеры, цитологическое исследование выделений из сосков
По результатам проведенных исследований доктор ставит точный диагноз и подбирает схему лечения.

Методы обследования молочных желез
- Пальпация. Маммолог пальпирует молочные железы и подмышечные лимфатические узлы, с целью определения изменений структуры мягких тканей, наличие в них уплотнений и узлов. Способ информативен в первой половине цикла, поэтому запись к маммологу стоит планировать на 5–12 день от начала месячных. Пальпация не является абсолютно достоверной методикой, но помогает врачу определить формат дополнительных обследований.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование – скрининговый, быстрый и комфортный для пациента метод диагностики. УЗИ дает подробную картину состояния грудных желез, позволяет исследовать структуру тканей и исключить наличие новообразований. Метод абсолютно безопасен и может применяться так часто, как это необходимо.
- Маммография. Это исследование проводится с помощью рентгеновских лучей. Высокоточный метод позволяет определить мельчайшие новообразования на самой ранней стадии. А также метод выбора профилактического обследования молочных желез у женщин старше 45 лет
- МРТ и/или КТ с контрастом
- Пункционная биопсия с гистологическим исследованием молочной железы метод нередко являющийся одним из определяющих в постановке диагноза.
Врачи маммологи Клиники «БалтМед» на Васильевском острове применяют самые современные подходы для профилактики и лечения заболеваний молочных желез