Что показывает колоноскопия
Колоноскопия — один из самых достоверных методов исследования толстой кишки и конечного отдела тонкого кишечника.
На сегодняшний день современные колоноскопы передают изображение высокого качества на монитор, обладают возможностью увеличивать изображение в десятки раз. В оборудовании есть специальные узкоспектральные источники света, с помощью которых выявляются подозрительные участки слизистой.
Хотя достоверно диагностировать многие изменения слизистой — метаплазию, дисплазию, очаговое воспаление, можно только при биопсии и исследованием ткани под микроскопом, описанные технологии позволяют производить биопсию с максимальной точностью.
В клинике БалтМед на Васильевском острове в Санкт-Петербурге мы используем фиброколоноскопы Pentax японского производства, обладающей вышеуказанными свойствами.
Зачем нужно делать колоноскопию?
На сегодняшний день колоноскопия кишечника - наиболее информативный и точный метод исследования толстой кишки.
Помимо возможности визуального осмотра всей слизистой толстой кишки, этот способ дает возможность провести биопсию ее тканей или биопсию выявленной опухоли, удалить полипы и аденомы с ее поверхности слизистой кишки, остановить кровотечение.
Когда назначают колоноскопию?
Колоноскопия — исследование, выполняющееся по показаниям, которые определяет врач-гастроэнтеролог.
Чаще всего колоноскопию проводят в рамках скрининга рака толстой кишки. Она направлена на выявление и удаление образований, которые со временем могут переродиться в злокачественные.
Такое исследование рекомендуют людям старше 50 лет — один раз в 10 лет. Оно помогает минимизировать риск развития рака толстой кишки.
Показания
Колоноскопия проводится для:
- диагностики различных заболеваний кишечника (воспалительных или опухолевых);
- установления причины и локализации источника кишечного кровотечения;
- оценки состояния кишечника перед проведением операций;
- удаления доброкачественных новообразований толстой кишки.
Колоноскопия назначается когда:
- боль и спазмы в животе;
- нарушения стула (хронические запоры или диарея);
- метеоризм: чувство тяжести в животе, вздутие живота;
- отрыжка, чувство тошноты после приема пищи;
- появление крови в стуле;
- снижение аппетита.
Колоноскопия используется при диагностике:
- язвенный и обыкновенный колиты;
- болезнь Крона;
- полипы толстой кишки;
- дивертикулез кишечника (выпячивания слизистой оболочки в просвет кишечника);
- болезнь Гиршпрунга;
- опухолевые заболевания кишечника.
Как проводится колоноскопия?
Колоноскопия проводится через анальное отверстие. Врач проводит процедуру максимально деликатно и осторожно, стараясь снизить все возможные неприятные ощущения и боль, однако, несмотря на аккуратность доктора во время процедуры и стремление сделать колоноскопию без боли, пациент все-таки чувствует определенный дискомфорт, и боль во время процедуры все-таки есть.

Пациент погружается в сон перед самой процедурой и просыпается практически сразу, когда введение заканчивается. Полное восстановление наступает через 15-20 минут, но рекомендуется 1-3 часа побыть в стационаре под медицинским контролем. За руль в этот день садиться не рекомендуется.
Для проведения процедуры необходимо будет раздеться снизу до пояса, лечь на кушетку или диагностический стол на левый бок, подтянув колени к груди.
Колоноскоп вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается по ходу кишечника. Исследование длится от 20 до 60 минут. Если во время процедуры необходимо провести какие-либо манипуляции, например взятие биопсии или удаление полипа, тогда время процедуры увеличивается.
Предоперационное обследование включает в себя ЭКГ и клинический анализ крови.
Иногда требуется дополнительное обследование.
Как проходит подготовка к колоноскопии?
Клизмы сейчас не используют ввиду малой эффективности и неудобства.
Существует несколько препаратов для подготовки, оптимальными являются те, что содержат макроголь, например, фортранс или мовиреп. В упаковке содержится 4 пакетика, в зависимости от вашего веса нужно использовать 3 или 4 пакетика, каждый растворяют в литре воды.
Если врач не назначил иначе, а исследование назначено на утро, весь объем выпивают накануне вечером, обычно с 16 часов, со скоростью 1 литр в час. Утром допускается легкий завтрак — йогурт, печенье. Если исследование запланировано на вторую половину дня — половина раствора выпивается вечером, а вторая половина — утром.