Немного истории
Самым древним и используемым и сейчас методом исследования плотности тканей является пальпация.
Пальпация — это ощущения изменения плотности тканей человека руками врача и сейчас является одним из важных методов диагностики
Первые инструкции по диагностики с помощью пальпации датируется 1500 годом до н.э.
В Древней Греции Гипократ дал инструкции по многим формам диагностики с помощью пальпации, включая пальпацию молочных желез, ран, кишечника, язв, матки, кожи и опухолей.
С тех пор метод пальпации получила широкое распространение, и считается эффективным методом выявления патологических образований.
Однако ручная пальпация имеет несколько важных ограничений: она ограничена тканями, доступными для руки врача, она может искажается любой промежуточной тканью, и метод качественный.

Эластография — это один современных методов диагностики основанный на исследовании плотности (жесткости) тканей.
Преимущества ультразвуковой эластографии
Основными преимуществами УЗ с эластографией являются:
- Высокая точность метода
- Быстро (результат исследования вы получаете сразу)
- Безвредно (допустимо для применения детям и беременным женщинам)
- Безболезненно
- Неинвазивно (в ряде случаев позволяет избежать биопсию или оперативное лечение)
В клинике БалтМед на Васильевском острове мы проводим:
- УЗИ молочных желез с эластографией
- УЗИ печени с эластографией
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ лимфатиеских узлов
В современной Узи аппараты проводят два вида исследований это:
- Компрессионная эластография
- Эластография сдвиговой волны
Компрессионная эластография
В этом методе проводится исследование органа или ткани до механического воздействия (надавливания) и во время надавливания.
Уровень деформации позволяет выявить плотность образования в сравнении со здоровыми тканями.
Результат выводиться на экран в виде цветного изображения - цветовой картограммы эластичности и оценивается по специальной шкале.
Компрессионная эластография наиболее часто используется для близко расположенных органов и тканей, например молочная железа, щитовидная железа и лимфатические узлы, для определения и диагностики на начальных стадиях развития заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных.
Эластография сдвиговой волной
Измерение и исследование плотности (эластичности) тканей направленного ультразвука для получения информации реакции ткани.
Эластография используется для исследования многих заболеваний во многих органах. Ее можно использовать для получения дополнительной диагностической информации по сравнению с простым анатомическим изображением, а также для проведения биопсий или, все чаще, для их полной замены. Биопсия инвазивна и болезненна, представляет риск кровотечения или инфекции, в то время как эластография абсолютно безболезненна.
Эластография сдвиговой волной используется для исследования заболеваний печени. Жесткость печени обычно указывает на фиброз или стеатоз (жировая болезнь печени), которые, в свою очередь, свидетельствуют о многочисленных заболеваниях, включая цирроз и гепатит.
Эластография особенно полезна в этом случае, потому что, когда фиброз диффузный (распространяется в виде сгустков, а не сплошных рубцов), биопсия может легко пропустить забор пораженной ткани, что приводит к ложноотрицательному ошибочному диагнозу.
Естественно, эластография находит применение для органов и заболеваний, при которых пальпация вручную уже была широко распространена. Эластография используется для выявления и диагностики рака молочной железы, щитовидной железы и предстательной железы.
На рисунке 1 схематично изображены принципы компрессионного (схема А) и сдвиговолнового (схема В) методов.
Рисунок 1
Основные отличия УЗИ и УЗИ с эластографией
При стандартном УЗИ мы оцениваем: расположение органа, размер, структуру ткани, наличие новообразований, деформация органа, свободную жидкость вокруг, участки, подозрительные на воспалительный процесс.
При проведении УЗИ с эластографией, у врача есть возможность изменение плотности ткани или органа, в том числе и обширные (диффузные), определить характер новообразования (злокачественное или доброкачественное) с дополнительной помощью объективной шкалы оценки результатов, которая позволяет с высокой точностью определить здоровые ткани, доброкачественное образование или злокачественное.
УЗИ с эластографией дает более четкую визуализацию новообразований. Кроме того, чувствительность и специфичность метода позволяет обнаружить новообразования очень маленьких размеров и на начальных стадиях патологического процесса, что помогает для ранней диагностики и лечения. А в случае необходимости биопсии более точно указать подозрительный участок для снижения возможности получения не верных результатов.
Отделение ультразвуковой диагностики Клиники БалтМед на Васильевском острове оснащено современными УЗ-аппаратами производства Япония. УЗИ с эластографией проводиться на аппарате экспертного класса Canon (Toshiba) Aplio 500, с высоким качеством визуализации и информативности результатов.
Все врачи ультразвуковой диагностики нашей Клиники обладают большим практическим опытом и необходимыми знаниями в данном направлении диагностики.