Хронический риносинусит

1. Что представляет собой это заболевание?

Придаточные пазухи носовой полости - это полые воздушные карманы, расположенные в костях лица и головы, которые, предназначены для защиты мозга при травмах. Пазухи выстланы тонким слоем ткани, на поверхности которой обычно образуется небольшое количество слизи для того, чтобы поддерживать пазухи здоровыми и смазанными, а также смывать микробов с ее поверхности.

Рисунок 1 Расположение придаточных пазух носа (синусов) и виды синуситов в зависимости от того, в какой пазухе воспалительный процесс

Риносинусит возникает, когда слизистая носовых пазух инфицируется или раздражается, это приводит к отеку и выделению большого количества слизи. Отек слизистой оболочки также препятствует оттоку слизи.

Рисунок 2 Признаки воспаления в придаточных пазухах

Рисунок 3 Разновидности риносинусита в зависимости от пораженной пазухи

Хронический риносинусит - это состояние, которое длится не менее 12 недель, несмотря на проводимое лечение, и сопровождается как минимум двумя из приведенных ниже симптомов:

  • заложенность носа
  • слизистые выделения из носа или, стекание слизи по задней стенке глотки
  • боли в области лица, ощущение сдавления или распирания
  • снижение обоняния.

Хронический риносинусит отличается от более распространенной острой формы риносинусита, которая представляет собой кратковременное инфекционное заболевание носовых пазух, часто возникающее после простудного заболевания. Хронический риносинусит - более длительное заболевание, требующее специфического подхода к лечению.

Иногда пациенты и врачи не замечают его, потому что симптомы выражены слабо и имеют длительное течение. Если вам приходилось лечиться от риносинусита с использованием антибиотиков несколько раз на протяжении одного года или если большую часть года у вас наблюдаются два или более из перечисленных выше симптомов, узнайте у ЛОР-врача о том, нет ли у вас хронического риносинусита..

 2. Причины развития хронического риносинусита.

В отличие от острого риносинусита, который обычно вызван инфекцией, хронический риносинусит часто имеет более сложные и трудно диагностируемые причины. Инфекционные заболевания, безусловно, могут способствовать или усугублять течение хронического риносинусита, но при этом у людей обычно наблюдается длительно текущий воспалительный процесс, которое нельзя объяснить только наличием инфекции.

В зависимости от имеющихся признаков бывает три разновидности хронического риносинусита.

• Хронический риносинусит без полипоза носа.

Хронический риносинусит без полипоза носа является наиболее распространенным типом риносинусита. При этой форме риносинусита отек и раздражение слизистой носа могут быть вызваны различными факторами, такими как аллергия на мелкие частицы пыли, содержащиеся в воздухе, раздражение частицами пыли, содержащимися в воздухе и инфекции. У разных людей действуют разные факторы.

• Хронический риносинусит с полипозом носа.

У некоторых людей страдающих хроническим риносинуситом внутри полости носа или носовых пазух появляются аномальные выросты, которые называются полипами носа. Полипы могут вырасти крупными и достаточно многочисленными, могут закупорить просвет носовых пазух и вызвать симптомы. Ученые не до конца понимают, почему у некоторых людей образуются полипы в носу. Лечение включает в себя прием лекарств, которые сдерживают разрастание полипов или оперативное лечение по их удалению. Некоторым людям проводится и то, и другое.

Рисунок 4 Хронический полипозный риносинусит

• Хронический риносинусит в сочетании с аллергией на грибки («аллергический грибковый риносинусит»).

У некоторых людей с хроническим риносинуситом развивается сильная аллергическая реакция на грибки, которые попадают внутрь носовых пазух. В воздухе в норме содержится небольшое количество грибков (их споры, переносятся по воздуху), и большинство людей могут без проблем дышать воздухом, в котором содержатся споры грибов. Однако у некоторых людей аллергическая реакция на грибки заставляет слизистую носовых пазух образовывать густую плотную слизь, которая заполняет носовые пазухи. Чтобы диагностировать этот тип хронического риносинусита, врач должен обнаружить скопления густой слизи в носовых пазухах, увидеть грибки в этой слизи под микроскопом и выявить (с помощью теста на аллергию), что у пациента есть аллергия на грибки.

Рисунок 5 Хронический грибковый риносинусит: гайморова пазуха полностью заполнена содержимым на изображении КТ (стрелками показана заполненная пазуха)

 

3. Факторы риска хронического риносинусита.

Несколько факторов могут повысить риск развития хронического риносинусита или ухудшить симптомы, если риносинусит уже возник.

К ним относят:

• Аллергия.

Аллергия гораздо чаще встречается среди людей с хроническим риносинуситом, чем среди обычных людей. Особенно при аллергии, которая присутствует на протяжении всего года, например, аллергия на пылевых клещей, шерсть животных, плесень и тараканов. Плохо контролируемая аллергия может усугубить симптомы хронического риносинусита.

• Воздействие табачного дыма или раздражающих веществ, переносимых по воздуху.

Воздействие сигаретного дыма или определенных токсинов из окружающей среды, таких как формальдегид, может увеличить риск развития хронического риносинусита.

• Расстройства иммунной системы.

Большинство людей с хроническим риносинуситом имеют нормальную иммунную систему. Однако люди с определенными заболеваниями иммунной системы подвержены повышенному риску развития хронического риносинусита. У них также могут периодически возникать другие инфекции, такие как инфекции уха и грудной клетки. Наиболее частым иммунным заболеванием, связанным с хроническим риносинуситом, является дефицит антител (гипогаммаглобулинемия). Однако могут быть и другие скрытые нарушения в работе иммунной системы, которые в основном вызывают только заболевания носа, околоносовых пазух и легких. Тип иммунитета, связанный с этим, называется врожденным иммунитетом. Врожденный иммунитет функционирует как система сигнализации для активации других компонентов иммунной системы, таких как лейкоциты (гранулоциты и лимфоциты).

Рисунок 6 Гипогаммаглобулинемия - снижение содержания всех антител в крови

• Вирусные инфекции.

У некоторых людей хронический риносинусит развивается после рецидивирующих или затяжных вирусных инфекций (например, респираторных), хотя до сих пор четко не ясно, вызывают ли сами инфекции развитие хронического риносинусита или инфекции только способствуют запуску механизмов хронического воспалительного процесса.

Рисунок 7 Рецидивирующие и затяжные вирусные инфекции вызывают хронический риносинусит

• Искривленная носовая перегородка – это участок хряща, который проходит по средней линии носовой полости и разделяет ее на 2 ноздри, у многих людей этот хрящ не совсем прямой и может быть расположен не по средней линии. Это называется искривление носовой перегородки. Такое искривление может быть врожденным или развиваться в течение жизни после травмы носа. Искривленная перегородка - частая причина заложенности носа. Это может привести к нарушению проходимости одной, а иногда и обеих ноздрей, однако искривленная перегородка носа сама по себе не является причиной хронического риносинусита.

Рисунок 8 Искривленная носовая перегородка облегчает развитие хронического риносинусита

 

4. Симптомы хронического риносинусита.

Как мы уже говорили раньше, симптомы хронического риносинусита должны включать два и более из приведенных ниже:

  • заложенность носа.
  • выделение слизи из носа или стекание слизи, по задней стенке глотки.
  • боль в области лица, ощущение давления или распирания.
  • снижение обоняния.

Рисунок 9 Симптомы хронического ринита

У маленьких детей симптомы могут проявляться по-другому, в том числе может отмечаться хронический кашель и неприятный запах изо рта. Многие люди с хроническим риносинуситом также испытывают быструю утомляемость, тем не менее этот симптом не используется для диагностики хронического риносинусита, поскольку он может возникать при множестве разных заболеваний, не связанных с состоянием носовых пазух. Тем не менее, легкая утомляемость – это характерная черта пациентов с хроническим риносинуситом, и для некоторых людей это может быть самым трудно переносимым симптомом.

5. Диагностика хронического риносинусита.

При наличии двух или более из описанных выше симптомов в течение как минимум трех месяце, высока вероятность наличия хронического риносинусита. Кроме того, должны отмечаться признаки патологии носовых пазух, которые можно увидеть на компьютерной томографии (КТ) носовых пазух или с помощью процедуры, называемой эндоскопией носовых пазух. КТ пазух - это процедура, которая занимает около 15 минут и включает серию рентгенограмм головы и лица. Рентгенограммы, обработанные с помощью компьютера, дают подробное изображение слизистой оболочки носовых пазух, слизи на ней и полипов в пазухах.

Рисунок 10 Изображение КТ пазух носа (Стрелками показано место соединения гайморовой пазухи с полостью носа).

Эндоскопическое исследование носовых пазух - это амбулаторная процедура, при которой врач использует тонкую трубку, на конце которой встроена камера. Эта процедура позволяет заглянуть внутрь пазух. Эндоскопия также позволяет врачу взять образец слизи непосредственно из носовых пазух для исследования его под микроскопом. Образцы слизи из носа (которые получить легче всего) отличаются от слизи, которая находится внутри носовых пазух.

Рисунок 11 Эндоспопическое исследование пазух носа

6. Состояния, связанные с хроническим риносинуситом.

Выстилка полости носа и носовых пазух схожа со слизистой оболочкой в легких и других воздухоносных путях.

Рисунок 12 Слизистая оболочка носовых пазух.

Примерно каждый пятый человек с хроническим риносинуситом также страдает астмой. Чаще всего астмой болеют те, у кого хронический риносинусит сочетается с полипами носа. Некоторые пациенты с хроническим риносинуситом, полипами в носу и астмой также страдают от непереносимости аспирина. Симптомы непереносимости аспирина включают заметное нарастание симптомов со стороны носа и респираторных симптомов в первые несколько часов после приема аспирина, ибупрофена, напроксена или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Ухудшение симптомов может включать внезапно развившуюся заложенность носа, боль и ощущение давления в области носовых пазух, слышимые хрипы при дыхании, стеснение в груди и кашель. Эти реакции могут быть тяжелыми и даже представлять опасность для жизни.

Напротив, парацетамол обычно не усугубляет симптомы астмы и симптомы со стороны носовых пазух. Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость аспирина, то вам следует избегать приема аспирина и других аналогичных лекарств и обсудить свои опасения с ЛОР-врачом или пульмонологом.

7. Лечение хронического риносинусита.

К сожалению, людям с хроническим риносинуситом обычно требуется пожизненное лечение, чтобы контролировать симптомы. Для людей с хроническим риносинуситом доступно несколько вариантов лечения, но не все методы лечения могут вам подойти. В зависимости от типа хронического риносинусита, тяжести симптомов и наличия других состояний (например, аллергии или астмы) врач может порекомендовать различные сочетания этих методов лечения. Врачи обычно рекомендуют начинать с более сильного лечения, чтобы ослабить симптомы и воспалительный процесс, а затем со временем перейти на более мягкий подход.

К возможным методам лечения хронического риносинусита относятся следующие:

Изменение образа жизни — Людям с хроническим риносинуситом, рекомендован отказ от курения. Люди, с экзогенной аллергией на факторы окружающей среды которая, способствует возникновению симптомов со стороны носовых пазух, могут изменить окружающие условия дома или на работе для того, чтобы уменьшить воздействие конкретных аллергенов, которые их беспокоят.

Ежедневное промывание носа физиологическим раствором — Большинство людей с хроническим риносинуситом обнаруживают, что ежедневное промывание носовых ходов физиологическим раствором (соленой водой) помогает уменьшить симптомы. Промывание носа перед применением лекарств также удаляет слизь и уменьшает ее влияние на лекарства. Для орошения носа можно использовать различные устройства, включая шприцы, сосуды для промывания носа и спреи. Врач может порекомендовать устройства и препараты для промывания носа, которые продаются без рецепта.

Рисунок 13 Физиологический раствор для промывания носа можно изготовить самостоятельно или купить уже готовым.

Глюкокортикоидные назальные спреи, растворы и капли — Поскольку при любой форме хронического риносинусита отмечается некоторая степень воспалительного процесса (например, раздражение и отек слизистой), большинству людей с этим заболеванием необходимы лекарства для ослабления воспалительного процесса.

Глюкокортикоиды - представляют собой очень эффективные противовоспалительные препараты. Они также уменьшают выработку слизи и помогают уменьшить рост полипов. Преимущество использования глюкокортикоидов в форме назальных спреев или капель заключается в том, что лекарство наносится именно там, где оно необходимо, а также в том, что его действию не подвергаются остальные органы и такни, которым такое лекарство не требуется.

ЛОР- врач, вероятно, порекомендует вам сначала попробовать спрей с глюкокортикоидами, так как эти спреи просты в использовании. Спреи не проникают глубоко в полость носовых пазух, но они уменьшают отек носовых ходов и открывают участки, через которые носовые пазухи могут дренироваться. Если спреи не работают достаточно хорошо, то врач может предложить перейти на капли для носа или добавить раствор назальных глюкокортикоидов в солевой раствор для промывания носа. Назальные капли или жидкость для промывания помогают доставить раствор глюкокортикоидов в пазухи. Если врач рекомендовал вам капли, то их необходимо закапывать в нос, лежа, в определенных положениях. Это позволяет жидкости перемещаться в разные пазухи. ЛОР-Врач даст вам конкретные инструкции о том, как использовать эти лекарства.

Глюкокортикоидные препараты — В некоторых случаях ЛОР врач порекомендует принимать глюкокортикоиды внутрь (проглатывать). Наиболее часто используемый глюкокортикоид для приема внутрь - это преднизолон.

Рисунок 14 Глюкокортикоидные препараты для приема внутрь

Глюкокортикоиды, принятые внутрь, попадают в кровоток и доставляют к слизистой более высокие дозы препарата по сравнению с назальными спреями, полосканием или каплями. Они могут обеспечить более эффективное лечение воспалительного процесса и более выраженное ослабление симптомов. Однако глюкокортикоиды, принимаемые внутрь, подавляют нормальные иммунные реакции во всем организме и могут вызывать побочные эффекты, поэтому врачи используют их только при крайней необходимости.

Антибиотики — Хотя хронический риносинусит часто вызван длительным воспалительным, а не инфекционным процессом, это не исключает развития инфекции в носовых пазухах и усугубления симптомов. В результате некоторым людям приходится принимать антибиотики. Иногда для полного излечения человека с хроническим риносинуситом от инфекции носовых пазух требуются длительные курсы антибиотиков продолжительностью несколько недель.

Рисунок 15 Антибиотики подавляют инфекционный процесс

Модификаторы лейкотриенов - иногда врачи прописывают людям с хроническим риносинуситом лекарства из группы, которая называется модификаторы лейкотриенов. К этим лекарствам относится, например, монтелукаст (Сингуляр) и другие. Эти препараты ослабляют воспалительный процесс, действуя иначе, чем глюкокортикоиды. Эти лекарства не используются для лечения всех типов хронического риносинусита, они, наиболее эффективны для людей, у которых хронический риносинусит сочетается с полипозом носа, и астмой.

Рисунок 16 Пример препарата модификатора лейкотриенов.

Хирургическое лечение — Хотя врачи обычно стремятся сначала добиться контроля над симптомами хронического риносинусита с помощью лекарств, некоторым людям может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить проходимость носовых пазух и удалить скопившуюся слизь или полипы.

Оперативное лечение может помочь, в следующих ситуациях:

• При отсутствии стойкого улучшения симптомов хронического риносинусита в результате лечебных мероприятий, описанных выше, при наличии подтвержденного заболевания носовых пазух на компьютерной томографии (КТ), например, полная закупорка одной или нескольких пазух.

• При наличии полипов в носу, размеры которых не уменьшаются, несмотря лечение стероидными препаратами.

• При подозрении на «аллергический грибковый риносинусит». У Пациентов с аллергическим грибковым риносинуситом обычно на компьютерной томографии пазух выявляется одна или несколько пазух, которые полностью заблокированы. Часто эти пазухи выглядят на КТ заполненными густой плотной слизью, которую трудно удалить другими способами, кроме хирургического вмешательства. Операция также позволяет собрать образцы слизи, которые необходимы для подтверждения диагноза аллергического грибкового риносинусита.

• При наличии выраженного искривления перегородки, вызывающего заложенность носа или затруднение оттока слизи из пазух. Как обсуждалось выше, хирургическое вмешательство может быть очень эффективным при лечении хронического риносинусита, хотя само по себе оно редко помогает контролировать симптомы в долгосрочной перспективе. В первую очередь необходимо устранить причины, которые вызывают раздражение и отек слизистой оболочки в носовых пазухах и образование излишка слизи, что и позволяют сделать оперативные методы лечения. Кроме того, поскольку часто невозможно полностью устранить влияние этих факторов, большинству людей требуются лекарственное лечение для длительного подавления воспалительного процесса.

8. Резюме

Хронический риносинусит в большинстве случаев невозможно вылечить до конца, тем не менее лечение может значительно ослабить симптомы и улучшить качество жизни. Наилучший подход к лечению включает выявление причин, которые способствуют развитию хронического риносинусита у каждого конкретного человека, и максимально возможную коррекцию этих факторов. Большинство людей в первую очередь лечатся с помощью лекарств, хотя многим также требуется оперативное лечение. Однако даже после операции обычно в течение неопределенного срока необходимо принимать лекарства с целью подавления активности воспалительного процесса.

Закажите обратный звонок

captcha
      БАЛТ МЕД на Васильевском острове
ООО "Астарта"  ОГРН 1089848040370 от 11.11.2008;  ИНН 7801483602; Лицензия: № 78-01-009640 от 19.02.19
Россия,199226, г. Санкт-Петербург, Ул. Нахимова д.11, пом. 38Н
 ©2021. Все права защищены.

Поиск